Mujer Tomando Leche |
FEPALE destaca la importancia de una buena nutrición
Santo Domingo, Rep. Dom.- En el mes de la mujer, la Federación
Panamericana de la Leche, FEPALE, destaca el rol de los lácteos en dos períodos
trascendentales de la vida de la mujer: el embarazo y la lactancia.
Según el Lic. en Nutrición Rafael Cornes, Coordinador
de la Campaña "Sí a la Leche!", la Leche es el primer alimento del
ser humano y debe ser irremplazable durante todo el ciclo vital, siendo
fundamental la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de vida tal como
lo recomienda la OPS/OMS.
La leche es un alimento muy completo, cualidad que se debe a
la gran variedad de nutrientes que la componen y además, por el excelente
equilibrio que existe entre ellos, lo que determina que estos nutrientes sean
de muy buena biodisponibilidad para el organismo humano, promoviendo diversas
bondades para la salud de las personas.
La Leche y los productos lácteos son alimentos que
deben estar presentes en la dieta diaria de embarazadas, niños, adolescentes,
adultos y adultos mayores, de todas las regiones del mundo. La evidencia científica
ha demostrado que aquellos niños y adultos que consumen regularmente productos
lácteos, tienen una dieta de alta calidad y se aseguran una mayor ingesta de
muchos nutrientes esenciales para el organismo, en comparación a aquellas
personas que no consumen lácteos.
La Profesora Carmen Marino Donángelo, Directora del
Área de Investigación de la Escuela de Nutrición, Universidad de la República
(Uruguay), nos brinda algunos conceptos muy importantes sobre los beneficios
que presenta para la madre y su futuro bebé, el consumo de productos lácteos
durante el embarazo y la lactancia:
El embarazo y la lactancia son estados fisiológicos de altos
requerimientos de nutrientes en función de las necesidades metabólicas
aumentadas de los tejidos maternos, el crecimiento y funcionamiento de la
placenta, el crecimiento del feto y la producción de la leche materna. La
demanda nutricional es relativamente mayoren el caso de madres adolescentes,
porque las mismas están todavía en fase de crecimiento y precisan cubrir las
necesidades de su propio crecimiento, además de las necesidades fetales y las
del bebé lactante.
Diversos estudios han demostrado que la inclusión de lácteos
en la alimentación materna durante el embarazo y la lactancia contribuye a
cubrir la demanda de calcio y de otros nutrientes críticos en esos períodos,
favoreciendo el desarrollo fetal y del recién nacido, la protección de la masa
ósea materna y proporcionando otros beneficios a la salud de la madre y su
hijo.
La leche bovina y productos lácteos como quesos y yogures
son típicamente reconocidos como buenas fuentes alimentarias de calcio. El
calcio es un nutriente esencial para el crecimiento óseo fetal. Las
recomendaciones de ingestión de calcio (1.000 mg/día para madres adultas y
1.300 mg/día para madres adolescentes) son bastante difíciles de alcanzar a
menos que se consuman alimentos fortificados o naturalmente ricos en calcio y
en una forma altamente biodisponible, como es el caso de los lácteos.
La evidencia científica ha demostrado diversos beneficios
del consumo de lácteos durante el embarazo y la lactancia, para la salud
materno-infantil: favorece el desarrollo óseo del feto y del lactante; favorece
el y peso adecuado al nacer; protege la masa ósea materna; reduce el riesgo de
hipertensión y pre-eclampsia durante el embarazo; reduce el riesgo de
hipertensión durante la niñez y edad adulta; reduce patologías respiratorias
durante la niñez; reduce la transferencia de plomo de la madre al hijo a través
de la placenta y la leche materna.
Si a la Leche
Este material es parte de la Campaña Panamericana de consumo
de lácteos “Sí a la leche”, creada por la Federación Panamericana de Lechería (www.fepale.org), una
organización que reúne a los principales actores de la cadena láctea de
las Américas. Esta actividad es apoyada por Tetra Pak y tiene como
objetivo contribuir a fomentar un adecuado consumo de productos lácteos en
la población general, a la vez que coordina acciones en conjunto con diferentes
instituciones del sector lácteo a nivel panamericano y brinda información
técnica a profesionales de la salud, padres y docentes, sobre los beneficios
del consumo de productos lácteos para la salud humana.
Facebook: www.facebook.com/sialaleche
Instagram: @sialaleche www.instagram.com/sialaleche
Web: www.sialaleche.org