Los Comedores Económicos del
Estado arrancan este sábado con su vasto programa de cena de Navidad, con el
que se contempla impactar a unos 387 mil 500 dominicanos de escasos
recursos económicos en las 32 provincias del país, a un costo de 140 millones
de pesos.
El administrador general del
organismo estatal, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, explicó que unas 2 mil
500 personas recibirán las raciones cocidas en cada una de las actividades,
conteniendo los alimentos alusivos a las festividades de Navidad.
El funcionario dijo que la
entidad también distribuirá entre 37 y 40 mil raciones de alimentos crudos a
instituciones no gubernamentales que trabajan en ayudar a personas en extrema
pobreza.
Destacó la transparencia del
organismo que dirige en el proceso de adquisición de los productos e informó
que unas 16 empresas, principalmente del sector de las Mipymes,
participaron en la licitación de urgencia que realizó para la compra de
los insumos con los que se elaborarán las cenas de Navidad.
Monchy Rodríguez informó que las
cenas conllevan una logística en que participan los gobernadores provinciales y
éstos, a su vez, con los dirigentes comunitarios de cada provincia y
municipios.
Destacó que las cenas iniciarán a
partir de este sábado 20 en las diez provincias de la región Sur hasta el
martes 23 del presente mes de diciembre, en una jornada que abarcará las
regiones Norte y Este.
El funcionario destacó que la
entidad también distribuirá entre 37 y 40 mil raciones de alimentos crudos a
instituciones no gubernamentales que trabajan en ayudar a personas en extrema
pobreza.
Monchy Rodríguez refirió que la
entidad participa con la entrega de alimentos tanto cocidos como crudos, en los
operativos que lleva a cabo el Ministerio de Interior y Policía a través del
Programa Vivir Tranquilo.
PROGRAMACION
El sábado 20, Comedores
Económicos llevará diez cenas colectivas a la región Sur del país y se estarán
realizando de manera simultánea en las provincias San Cristóbal, Peravia, San
José de Ocoa, Azua, San Juan, Elías Piña, Bahoruco, Independencia (Barahona) y
Pedernales.
Mientras que el lunes 22 serán
realizadas 14 cenas navideñas en la región del Cibao, de manera simultánea se
harán en las provincias Monseñor Nouel (Bonao), La Vega , Espaillat (Moca),
Sánchez Ramírez (Cotui), María Trinidad Sánchez (Nagua), Samaná, Santiago de
los Caballeros, Puerto Plata, Santiago Rodríguez, Monte Cristi, Dajabón, Mao,
Salcedo y Duarte (San Francisco de Macorís).
En tanto, el martes 23 el
organismo estatal se trasladará con su programa navideño a las seis provincias
del Este abarcando de manera simultánea las provincias de San Pedro de Macorís,
La Romana ,
Higüey (La Altagracia ),
El Seibo, Hato Mayor, Monte Plata, Santo Domingo y el Distrito Nacional.