Al Conmemorarse este jueves el
día Mundial de la
Alimentación , la
administración de los Comedores Económicos dispuso la entrega gratuita de las
raciones alimenticias, que diariamente se sirven en los 34 Comedores
fijos que tiene la institución, donde se sirven un promedio de 105 mil platos de comida. Así mismo se entregarán desayunos gratis y
se colocarán cocinas móviles en barrios de escasos recursos de Santiago y Santo
Domingo, con una inversión superior a los 3 millones 187 mil pesos.
El administrador general del
organismo, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, reafirma su compromiso de
continuar implementando la política social del Gobierno, en materia alimentaria
a las familias de menos ingresos.
Rodríguez informó que el Gobierno Central, a través de los
Comedores Económicos del Estado, desarrolla un amplio programa alimenticio en
todo el territorio nacional llevando asistencia a las familias en condición de
vulnerabilidad en barrios y comunidades, lo que representa un impacto social y
económico.
Durante el último año de gestión,
la actual administración entregó a la población
la cantidad de 25 millones, 230 mil 224 raciones de alimentos, tanto
crudas como cocidas, con una inversión de mil 558 millones, 115 mil 475 pesos.
Monchy Rodríguez afirmó significó
que la entidad ha hecho un aporte significativo para que el país cumpliera, dos
años antes, con el primero de los Objetivos del Milenio, la erradicación del
hambre, iniciativa de la
Organización de las Naciones Unidas (ONU).
Programa actividades
Con motivo del Día Mundial de la Alimentación , que se
conmemora este jueves, los Comedores Económicos tienen programado un calendario
de actividades, que incluye el jueves la distribución de desayuno chocolate con
pan en dos paradas de autobuses y dos de moto concho en Santiago y Santo
Domingo, con una inversión de 22 mil 321 pesos.
La instalación de dos cocinas
móviles en dos barrios de escasos recursos, una en el barrio Cien Fuego en
Santiago y otra en Santo Domingo, en el Hospital Dr. Moscoso Puello, así como
servicio de comida gratis en todos los comedores productores, con una inversión de $1, 761, 296.76.
Misa En acción de Gracias por los
más necesitados y por los trabajadores de la alimentación, en la Parroquia San
Vicente de Paúl.
Mientras que el viernes serán
entregados sacos de arroz de 25
libras en varios puntos de barrios vulnerables. También tres charlas de nutrición en el Club
Deportivo y Cultural Los Minas, Club de la Agustina en el ensanche La Agustina en Santo Domingo
y el Club Luz y progreso de Santiago. Además operativos de entrega de raciones
crudas en Barrios de Santo Domingo, con una inversión de $1, 278, 300.00.
El administrador General de los
Comedores Económicos, Monchy Rodríguez
manifestó que Comedores ejecuta varios programas nutricionales con
instituciones, así como el almuerzo universitario, a través del sistema de
cocinas móviles desde septiembre del 2012 a la fecha, cubriendo todos los centros
regionales de la UASD
en el país, produciendo 887 mil 060 raciones cocidas, ascendente a la suma de
RD$ 57 millones, 658 mil 900 pesos,
beneficiándose con este programa estudiantes, empleados y profesores de
la alta casa de estudios.
Además, con la implementación del
programa “Que nadie se acueste sin Cenar”,
Comedores acoge 804 madres
solteras, a través de la iglesia católica y templos evangélicos, entregando
mensualmente productos de la cena ricos en nutrientes que aportan el 27% de los
requerimientos diarios.
Durante un período de un año se
entregaron 9,048 cajas de alimentos con un valor de 2 millones 768 mil 47
pesos, realizando una inversión de 25 millones, 049 mil 116 pesos con 56
centavos.
Con la implementación del
Programa de Alimentación Móvil (PAM), con unas 35 cocinas, los Comedores
Económicos han producido 4 millones, 775 mil 654 raciones cocidas beneficiando
a distintas localidades del país, brindando servicios de emergencia y
asistencia en comunidades vulnerables ante la ocurrencia de fenómenos
naturales.
A través de 34 comedores
productores, 35 cocinas móviles y 18 centros de expendios, la institución
ofrece almuerzos subsidiado de lunes a viernes, con una cuota de recuperación
de RD$10, servicios institucionales y donaciones a entidades sin fines de lucro
y a empleados del organismo.
El componente nutricional de la
ración que suministra Comedores Económicos a la ciudadanía contiene un 55% de
las calorías que necesita una persona diariamente, 40% de carbohidratos, 25% de
proteínas y 25% de grasas, sirviendo una variedad en el menú semanal que
incluye arroz, habichuelas, pollo, res, cerdo, pastas y vegetales. La necesidad
diaria para una persona es de 2,000 calorías mínima.
Comedores Económicos ha entregado
una gran cantidad provisiones crudas a instituciones asistenciales, como
voluntariados, ONG, fundaciones, hogares de ancianos, estancias infantiles,
cuerpos castrenses, donaciones fijas a envejecientes y discapacitados.
Así mismo, hace entrega a
programas y acuerdos interinstitucionales, tales como ministerios del Gobierno,
hospitales, servicio judicial, gobernaciones provinciales, novenarios y
operativos de intervención alimentaria en las comunidades más vulnerables del
país.