Ricardo García, Gabriel del Rio, Luís Jose Chávez y Luís Simó |
Turismo social
será tema importante en la agenda de Adompretur
SANTO
DOMINGO.- La
Asociación Dominicana de Prensa Turística (ADOMPRETUR)
anunció que la nueva directiva de esa entidad se involucrará en todas las
iniciativas que se promuevan en el país para implantar la modalidad del turismo
social, una estrategia orientada a crear facilidades para que los trabajadores
y ciudadanos de bajos ingresos puedan disfrutar los atractivos que ofrece la
industria de la hospitalidad.
Luis
José Chávez, presidente de ADOMPRETUR, dijo que la organización periodística ha
previsto la habilitación de un mecanismo institucional para darle seguimiento
al tema y propiciar un acuerdo multisectorial que viabilice el avance de ese
propósito.
Chávez
habló sobre el tema durante su participación en la apertura del Primer Congreso
de Turismo, Social, Solidario y Sostenible, iniciado en el Jardín Botánico
Nacional con la participación de expertos internacionales y representantes de
diversas organizaciones del país.
Indicó
que antes de tener noticias sobre la celebración del Congreso, el nuevo equipo
directivo de ADOMPRETUR había acordado incluir el turismo social como parte de
su agenda. “Con esta finalidad nos hemos puestos de acuerdo con el escritor y
dirigente histórico del sindicalismo latinoamericano, José Gómez Cerda, para
para que sea nuestro asesor en materia de turismo social”, apuntó Chávez.
El
Primer Congreso Internacional de Turismo Social, Solidario y Sostenible de la República Dominicana ,
se celebra del 21 al 22 de mayo, organizado por la Agencia de Turismo Social
y Solidario (TURISSOL), una dependencia de la Confederación Autónoma
Sindical Clasista (CAASC).
Mediante
el congreso se procura incentivar acciones conjuntas entre los sectores que
intervienen en el turismo a fin de formular un marco de tareas específicas para
introducir el modelo de turismo social en la República Dominicana.
El
congreso se propone también orientar a miles de dominicanos para que se
beneficien de las posibilidades del turismo, creando productos y/o servicios
que ofrezcan oportunidades para mejorar las capacidades de generación de
ingresos de las familias con menos oportunidades.