Pez León |
Con esta iniciativa buscan contribuir con el control de esta
especie invasora
Durante
ocho días, tres familiares de pescadores de Juanillo, dos artesanos de Bayahíbe
y un empleado de la
Fundación Ecológica Puntacana, fueron entrenados por Marco
Antonio Olcha, experto taxidermista del Instituto de Ecología y Sistemática de
Cuba, con más de 40 años de experiencia, en el arte de la taxidermia del Pez
León.
El Director Ambiental del Grupo
Puntacana, Jake Kheel, explicó
que la iniciativa forma parte del programa asumido desde hace varios años por la Fundación , para motivar
la pesca y el consumo de este espécimen, que diezma la fauna de los arrecifes
de las costas dominicanas.
“Aportamos
esta innovadora propuesta, que adicional a los torneos de pesca y festivales
gastronómicos celebramos, al igual que otras entidades y destinos, sabemos que
promoverá la captura del Pez León y dará una oportunidad de sustento a las
comunidades locales, nuestra coordinadora Susanne Lieb también participo en el
taller para luego entrenar a mas comunitarios hacia el futuro,” indicó Kheel.
Explicó
que con la destreza aprendida, los pescadores y los artesanos podrían crear su
propias microempresas, generando ingresos para ellos y sus familiares, y que
los especímenes disecados serán comercializados a través de las tiendas de
artesanías de los hoteles de la zona Este del país.
Afirmó
que con esta novedad se creará un nuevo canal para el control de las
poblaciones de Pez León, que a finales de los años noventa fue introducido por
accidente al mar Caribe por el comercio de peces para acuarios.
Señaló
que, además del curso de taxidermia del Pez León, la Fundación compra a los
pescadores de la región Este del país los ejemplares que capturan, para ser
utilizados en una variedad de suculentos platos disponibles en los restaurantes
del Puntacana Beach Resort & Club.
Consideró
que el consumo de esta especie es una de las formas más efectivas de controlar
su población en las aguas dominicanas, ya que “a pesar de tener espinas
venenosas, el Pez León tiene una deliciosa carne blanca, apta para el consumo
humano, que se puede preparar en filetes sin ningún peligro de envenenamiento”.
La
jornada educativa se llevó a cabo en las instalaciones de la Fundación Ecológica
Puntacana y contó con el auspicio de la Fundación de Corazón a Corazón, Fundación Ademi y
Rufford Foundation.
Acerca de la Fundación Ecológica
Puntacana
Desarrolla
varios programas o iniciativas que representan soluciones a los grandes
desafíos ambientales en el sector turístico, entre ellos: “Descarga Cero”,
“Restauración de Corales”, Conservación del Gavilán de la Hispaniola ”,
“Lombricultura” y la “Reserva Ecológica Puntacana-Excursiones”.