Como una forma de contribuir a la salud y al
bienestar de las personas, la marca Santiveri dio a conocer una variedad
de productos que son perfectos para la dieta de personas con intolerancia al
gluten y la lactosa.
Vilma Uceta, gerente de la marca
Santiveri, distribuida en el país por Laboratorios Doctor Collado presentó los
diferentes productos con los que cuenta la marca, entre ellos destacan: corn
flakes, tortillas de arroz integral y de maíz, galletas rellenas con sabor a
vainilla y de coco, además biscuits, galletas maría y galletas con pepitas de
chocolate, todas con una característica en común, que están libres de gluten y
lactosa.
Se informó que las personas que
necesitan consumir productos sin gluten son aquellas que tienen la enfermedad
celiaca. Esta consiste en una intolerancia permanente al gluten (una proteína
vegetal que se encuentra en algunos cereales como el trigo, la cebada, la
avena, la espelta, el centeno y el triticale, que se obtiene al cruzar el trigo
con el centeno).
Regularmente esta dolencia se
produce en personas genéticamente predispuestas al entrar en contacto con el
gluten y que condiciona una lesión grave en las vellosidades del intestino
delgado. Su único tratamiento, hoy en día, es la retirada rigurosa de los alimentos
que contienen gluten de la dieta.
Al margen de eliminar el gluten,
las persona celiacas deben tratar de hacer una dieta variada y equilibrada,
como el resto de la población con carnes, pescados, huevos, leches, legumbres,
frutas, verduras, etc. Además, la extensa gama de productos sin gluten que
se pueden encontrar en el mercado es cada vez más similar en sabor y textura a
los productos “convencionales”.
Miguel Feu, director de I+D de
Santiveri, afirma que: “Podemos ya adecuar la calidad y el equilibrio
nutricional de estos productos sin recurrir al empleo de adictivos. Fabricamos
productos sin gluten libres de alergenos, evitando, además, muchas
intolerancias como, por ejemplo, al huevo, leche, etc.”.
La enfermedad puede aparecer a
cualquier edad, aunque es más fácil detectarla en la infancia. Hoy por hoy, sin
embargo, a 20 de cada 100 pacientes celiaticos se les diagnostica después de
los 60 años, posiblemente porque, tal y como indica la doctora María Jesús
Pascual, directora de la Unidad
de Enfermedad Celiaca del Hospital Nisa Pardo de Aravaca (Madrid): “El
conocimiento de esta enfermedad por parte de los médicos de familia ha sido
posterior; clásicamente era una enfermedad pediátrica y desde hace un tiempo,
coincidiendo con el aumento de la realización de endoscopias, se ha comenzado a
diagnosticar en adultos”.