Sthepen Berrouat y Chef T.
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Puerto Principe, Haití.- Ayer comenzó el evento gastronómico internacional más
importante de Haití y por supuesto no podía faltar la presencia de la cocina
dominicana, esta vez a cargo de Rosa María Gómez-La Chefa. “Gout et Saveurs Lakay-Haiti Food &
Spirits Festival 2013”
es una actividad oficial, que encabeza el chef Stephan Berrouet Durand, con el
apoyo del Ministerio de Turismo de Haití, que tiene por objetivos promover el
intercambio culinario y la proyección de la gastronomía del Caribe.
Del 26
de septiembre al 6 de octubre el evento contará con un conjunto de actividades
como una Feria Alimentaria, una Gran degustación, Mesas de los chefs, Semana de
los Restaurants, Catas de vinos y licores y Barbacoas en la playa. Participará
un destacado conjunto de chefs internacionales, entre los cuales destacan Paul
Francis Yellin (Barbados/USA), Gilles Tolen (Canada) Christian Forais (France),
Amadeus (USA), Alain Lemaire (Haiti/Miami), Jouvens Jean (Haiti/Miami), David
Destinoble (Haiti/Miami), Manouschka Guerrier (Haiti/Los Angeles), Melissa
Camacho (Haiti/NYC), Ron Duprat (Haiti/St Thomas USA).
“Tenemos excelentes productos y un sazón extraordinario, pero es importante que desarrollemos una cocina caribeña de proyección internacional que distinga a nuestra región”, señaló a su llegada a Puerto Príncipe.
“Sabores
de la Casa-Haití
2013” no
tiene fines de lucro y los beneficios se destinan a apoyar la educación
culinaria y de la hospitalidad. El año
pasado el éxito del festival permitió donar más de US$ 12,000 a la Ecole Hoteliere y
al Fondo de CHTAEF - Haití, que ayuda a jóvenes
estudiantes a continuar sus estudios en el extranjero a través de becas.
La alta
cocina de Haití es diferente a la alta cocina dominicana, esto porque las
influencias son de distinto cuño. En Haití prevalece la relación con Francia en
la gastronomía, en la
República Dominicana en cambio, la influencia principal es de
origen español. Si bien se utilizan casi los mismos productos hay diferencia
notables en las preparaciones, por ejemplo, la cocina haitiana prácticamente no
utiliza el apio, elemento fundamental del “sofrito”, base de la cocina
dominicana.
Más
información del evento en www.goutetsaveurslakay.com
y www.chefstephan.net.